пятница, 17 июня 2016 г.

Открывая Красную книгу

Необходимость бережного отношения к  живой природе люди осознали еще в древности. Но никогда еще защита планеты Земля не имела столь жизненно важного значения для человечества, как в наши дни. Человек с небывалой скоростью  осваивает все новые территории: осушает болота, распахивает степи, прокладывает  дороги, вырубает леса. Вредные производства загрязняют воздух. Все меньше места на Земле остается для диких животных. Число их катастрофически уменьшается, некоторые виды на грани исчезновения.
В рамках проекта детских летних чтений «Мое экологическое лето»  в Фокинской сельской библиотеке для ребят из детского летнего лагеря «Колокольчик» был проведен экологический час «Открывая Красную книгу». Цель мероприятия – познакомить ребят с Красной книгой, рассказать о том, какие растения и животные занесены в Красную книгу Нижегородской области, призвать их бережно относиться к природе.



Во время мероприятия библиотекарь О.П. Мандрик рассказала детям о том, что такое Красная книга, почему возникла необходимость в её создании. Ребята узнали о том, какие существуют редкие животные и растения, о том, что, спасены от полного истребления ценные животные такие, как соболь, бобр, лось, сайгак, зубр. Для них созданы заповедники и заказники.

Дети с удовольствием приняли участие в увлекательной экологической викторине «Этот загадочный мир животных», где отгадывали загадки о природе и о поведении животных.


Ддемонстрировались видеоклипы «Красная книга России», «Спасенные животные». Вниманию ребят  была предложена книжная выставка «Детям о животных». После экологического часа ребята с интересом просматривали книги и журналы, представленные на книжной выставке. 

Красная книга природы – это надежда на выживание не только растений и животных, но и самого человека.  И оттого, насколько разумно мы будем себя вести, от нашего понимания и ответственности зависит в конечном итоге, быть ли жизни на Земле.