суббота, 23 июля 2016 г.

Есть на карте России село Фокино Воротынского района

Есть на карте Нижегородской области Воротынский район и небольшое живописное село Фокино. Утопает оно в садах, величаво посаженное на крутом откосе, нависшем над изгибом красавицы Волги, круто поворачивающей свой берег на юг, соединяясь с Сурой и образуя обширную луговую пойму с жемчужными озерами, с душистыми изумрудно  - разноцветными переливами трав. 
   В летний период  приезжают сюда люди, кто-то  на свою малую родину, кто-то  на рыбалку, кто-то  просто отдохнуть и насладиться природной красотой села. Не первый год в село Фокино приезжают отдохнуть ребята из Первомайского района. Это лето не стало исключением.
    Для  них на базе Фокинского ДК  был организован и проведен краеведческий час «Есть на карте России село Фокино Воротынский  район».
   С историей села ребят познакомила  заведующая  клубом Л.И. Мягкова. Из рассказа они узнали, что село  издавна славится своими луговыми и рыбными угодьями, яблоневыми и вишневыми садами. С допетровских времен одним из основных занятий жителей этих мест была рыбная ловля. То, что здесь все живет рекой, могут подтвердить   старинные дома с построенными рядом вместительными каменными амбарами для хранения рыбы.  Рыба из Фокино-на-Волге и Василя-на-Суре (ныне – пос. Васильсурск) с давних пор кормила всю Нижегородскую губернию и ее окрестности.  Знаменитые фокинские яблоки сплавляли по Волге баржами, а так  же перерабатывали на местном консервном заводе (ныне посёлок Приволжский).
    Богат Воротынский край и достопримечательностями. В районе много памятников природы, архитектуры, археологии, истории.
    О многих из них ребятам рассказала библиотекарь Фокинской  сельской библиотеки  О.П. Мандрик. Во время рассказа она презентовала книги земляков - краеведов: Н.И. Асташиной  «В краю Воротынском» и А.М. Дюжакова «Святыни земли Воротынской». Ребята узнали, о загадочном древнем и очень красивом озере Культей, о ласковой речке Дорогуче,  о многочисленных храмах и других исторических и культурных памятниках района.
Закончилась встреча просмотром документального фильма «Край родной Нижегородский Воротынская земля».